Требования к кандидатам в адвокаты курсовая


требования к кандидатам в адвокаты курсовая

Основу правового статуса адвоката составляют его профессиональные полномочия, которые делятся на две группы:

  1. Общие, представляющие права, регламентированные законом об адвокатской деятельности.
  2. Процессуальные, дающие право на участие в судопроизводстве в качестве защитника или представителя, регламентированные процессуальным законодательством.

Процессуальные права адвоката – это производная общих прав, обеспечивающих выполнение конкретных направлений адвокатской деятельности в судопроизводстве. Чтобы приступить к адвокатским обязанностям в соответствии с этим видом прав, адвокат должен формально вступить в процесс, для чего необходимо предъявить удостоверение адвоката и представить доверенность или ордер на участие в деле лицу, в чьем производстве это дело находится.


Ордер – документ, установленной законом формы, дающий адвокату особые полномочия, включающие встречи с подсудимым в СИЗО без ограничения по времени и по количеству посещений, право на получение денежных средств или личных вещей подсудимого из СИЗО, на предъявление встречного иска, на передачу дела на пересмотр в третейский суд. В ордере могут быть указаны и другие права и полномочия.

Ордер требуется не всегда, а лишь в случаях (как правило, уголовных делах), прямо предусмотренных федеральным законодательством. Он выдается один раз и действует на протяжении всего процесса, т. е. до тех пор, пока уголовное дело не будет закрыто. Действие ордера может быть прекращено до окончания судопроизводства в случае, если подопечный в письменной форме откажется от услуг адвоката.

В процессах по гражданскому праву ордер обычно не требуется: достаточно доверенности.

В перечень общих полномочий адвоката входят:

  1. Сбор сведений, необходимых для юридического содействия в виде справок, характеристик, документов от органов государственного или местного самоуправления, общественных и других организаций.

Согласно законодательству, любые органы и организации, в которые обращается адвокат, обязаны в срок, не превышающий 30 дней со дня подачи запроса, предоставить ему все запрашиваемые документы или их заверенные копии.

  1. Опрос лиц, которые по мнению адвоката, могут владеть информацией, касающейся дела подзащитного. Первичный опрос всегда проводится на основании добровольного согласия опрашиваемого. Сведения, полученные в ходе такого опроса, не могут быть рассмотрены как доказательства, поскольку не носят процессуального характера. Но их сбор необходим для установления фактов (известных опрашиваемому) и их важности для дела. Результаты опроса должны быть оформлены письменно, чтобы их можно было использовать в качестве повода для вызова опрошенного на допрос или его привлечения для участия в других процессуальных действиях. После допроса адвокат не имеет права опрашивать человека повторно. Однако если такая необходимость возникает, то можно подать ходатайство в установленном порядке об его повторном вызове на допрос.
  2. Сбор и предоставление документов и предметов, которые могут служить в качестве вещественных и иных доказательств. При осуществлении данного права адвокат имеет некоторые ограничения в действиях. Так, он имеет право на получение вещественных доказательств от доверителя, его родственников или знакомых, на изъятие вещей из заранее известных ему мест. Однако адвокат не может самостоятельно проводить следственные мероприятия и процессуальные действия, а также заниматься сыскной деятельностью в частном порядке. Одновременно адвокат имеет право привлечь к расследованию частного детектива. Подобного рода прием закреплен в законе РФ № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11.03.1992. Собранные и представленные адвокатом документы и предметы признать в качестве доказательств может лицо, непосредственно отвечающее за расследование, но только в том случае, если они соответствуют признакам достоверности, относимости и допустимости.
  3. Привлечение на основе договора специалистов из различных областей науки, искусства, ремесла, техники, обладающих специальными знаниями и способных разъяснить адвокату значение обстоятельств дела и оценить справедливость экспертизы материалов дела, а в случае необходимости оказать помощь в формулировке вопросов к эксперту. Заключение специалистов, зафиксированное в письменной форме, имеет силу доказательств.
  4. Беспрепятственное проведение встреч наедине с подзащитным в условиях конфиденциальности.
  5. Фиксация с применением технических средств информации, содержащейся в материалах дела, по которому работает адвокат, с условием соблюдения государственной тайны и сохранения в тайне иной информации, охраняемой законом. Это право реализуется за счет адвоката, т. е. либо адвокат применяет свои технические средства (фото-, видеоаппаратуру, копировальную технику и т. п.), либо лично оплачивает услуги по изготовлению материалов.

Адвокат, осуществляющий защиту обвиняемого, получает право знакомиться и работать с материалами уголовного дела с момента завершения предварительного расследования.

Адвокат имеет право совершать иные действия, способствующие прояснению обстоятельств дела и помощи подзащитному. При этом он обязан честно, добросовестно и разумно отстаивать права последнего, прибегая к любым незапрещенным законом способам и средствам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *