Как выжить в российской тюрьме


как выжить в российской тюрьме

Современная российская тюремная культура формировалась не одно десятилетие и даже столетие, и за это время появилось множество отличий от нормальной культуры в морали, ценностях и языке.

Типы колоний

  • Красными считаются колонии, где администрация построила систему жесткого контроля за жизнью заключенных. В таких колония четко расписаны распорядок дня и правила поведения, отклонение от которых карается избиениями и пытками. Заключенные в таких колониях обычно много работают, зачастую по 12 часов в сутки.

    Разумеется, переработки никак не отражаются на размере оплаты труда, которая обычно имеет символический характер. За порядком следит «актив» из числа заключенных, лояльных администрации колонии за небольшие поблажки. Этот же актив делает за сотрудников колонии всю грязную работу: избивает заключенных, вымогает у них деньги, в общем — «поддерживает субординацию и дисциплину».


    При этом в красных колониях обычно чуть лучше с материальной базой: территория ухоженная и чистая, строятся здания, есть где работать, иногда лучше с питанием.

  • Черными называют колонии, где администрация позволяет заключенным нечто вроде самоуправления в определенных сферах. Жизнь и правила поведения там регулируются на основе «воровского закона», велико влияние криминальной элиты — «блатных».

    В черных колониях отношения между заключенными «более человеческие», там больше свободы в поведении и речи. При этом материальное состояние подобных колоний обычно оставляет желать лучшего, работы может и не быть, а питание такое, что без передач от родственников выжить очень трудно.

Однако красные и черные колонии в чистом виде на сегодняшний день редкость. Как правило администрация колонии выстраивает промежуточную систему с некоторым отклонением в черную или красную сторону, в зависимости от своих желаний и способностей.

Также колонии бывают мужские и женские, взрослые и для малолетних.

Масти

  • Блатные: Элита криминального мира, живут по «воровскому закону». Имеют ряд ограничений в поведении, но и пользуются рядом привилегий. После 90-х кодекс воровского поведения весьма размылся и по своему модернизировался.

    Если раньше «воры» не могли заводить семьи, легально работать на воле и должны были иметь достаточный криминальный опыт за плечами, то сегодня на это повсеместно закрывают глаза. Но кое-что осталось: ворам «западло» подчиняться администрации, работать в промзоне колонии, заниматься уборкой и т.д.

    В черных зонах воры живут очень вольготно, занимая место на вершине социальной пирамиды, а вот в красных администрация старается их сломать невыносимыми условиями содержания и избиениями.

  • Мужики: Средний класс среди обитателей колонии: работают, подчиняются существующим правилам, живут «как все», рассчитывают вернуться к нормальной жизни после отбыти срока. Первоходу, незнакомому с криминальным миром и тюремными порядками, рекомендуется присоединяться к этой масти.
  • Обиженные: Каста неприкасаемых тюремного мира. Они же опущенные, хотя «опускание» как процесс гомосексуального акта в пассивной роли сейчас уже редко где встретишь. Обиженным можно стать не только если ты гомосексуал (это можно успешно скрывать), а скорее при неправильном поведении и неосторожно сказанных словах.

    Вышеописанное касается мужских колоний, а в женских по своему более мягкие порядки и отношение к гомосексуальности скорее нейтральное, если не сказать толерантное.

  • Козлы: Лоялисты и приспособленцы. Заключенные, которые тесно сотрудничают с администрацией и выполняют для нее грязную работу: прессуют не лояльных заключенных, избивают их, занимаются доносительством, из-за чего пользуются презрением среди других заключенных.

    Обычно в козлы идут не от хорошей жизни и/или не самые лучшие представители рода людского. В черных колониях их презирают открыто и относятся к ним почти как к обиженным (впрочем одно не исключает другого в случае конкретного человека), в красных их ненавидят и боятся.

Тюремная иерархия

В тюремном мире можно выделить следующие группы заключенных, обладающих некоторой властью:

  • Положенец: Это человек, назначенный ворами в законе следить за порядком в колонии.
  • Смотрящий: Человек ответственный за хату и ее обитателей. Следит за порядком в хате, разрешает конфликты, пользуется авторитетом среди заключенных. Выстраивает отношения с блатными и/или администрацией и выступает посредником между ними и заключенными.
  • Активист: Заключенный, работающий на администрацию. Активисты в красных колониях могут фактически выполнять функции смотрящих и положенцев (без элемента воровского закона).

Конфликтные ситуации

Отношения с другими заключенными имеют ключевое значение для выживания в местах не столь удаленных, от этого зависит, будет ли ваша жизнь вполне сносной или же совершенно невыносимой.

Любые конфликты нужно решать оперативно, иначе в замкнутом пространстве напряжение рано или поздно выльется наружу и возможно в неудачной для Вас ситуации, последствия могут быть трагичны. В случае возникновения конфликта не бойтесь прямо обсудить это с заключенным(и), старайтесь урегулировать все сразу, подключите смотрящего при необходимости. Помните, что с Вами сидят такие же взрослые и вполне адекватные люди, и конфликты на самом деле никому не нужны.

Первоходу следует быть особенно аккуратным в словах и действиях, нечто обычное и невинное на воле, может быть серьезным оскорблением в тюремной культуре. Заранее поинтересуйтесь у заключенных, что приемлемо, а что нет. Даже в случае чего-то незначительного и пустякового, — все равно не бойтесь узнавать, никто на вас косо не посмотрит, наоборот желание изучить принятые порядки приветствуется и создает о Вас впечатление, как о человеке уважающем местное сообщество и его правила.

Применение силы

Прибегая к силе, будьте уверены, что правда на вашей стороне, иначе последствия могут оказаться крайне неприятными вплоть до опускания. При этом показывать слабость, когда нужна сила, тоже нельзя: появится презрение и Вы начнете постепенный спуск по социальной лестнице.

Таким образом первоход находится в весьма уязвимом положении, пока не выучит что есть что на зоне, впрочем и спрос с него тоже не велик: по крайней мере первые несколько недель многие вещи прощаются и стороны могут легко примириться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *